f19163a3

Компьютер для «чайников»

В большинстве случаев публикации DigitalRazor посвящены углублению в какую-то тематику. Впрочем наши творцы пытаются все разъяснить предельно подходящим языком, все-таки ожидается, что читатель как минимум является убежденным клиентом, для которого «шины» также далеки от авто, как «железо» от металла. Направленность этого источника в корне иная. Он назначен для тех, кто лишь представляется с миром компьютерных комплексов с самых-самых основ. По-модному говоря, «выдаем базу».

В нескольких следующих сегментах речь состоится про то, из чего персональный компьютер состоит, за что несет ответственность любой элемент системы и какие у него основные метрики, про наиболее распространенные и ежедневные шлюзы ввода-вывода, и остальное. Как минимум данный источник отвадит представлять системный блок и дисплей «процессором».

Машина стартует с тормозов, персональный компьютер – с блока питания. Данный элемент системы конвертирует неустойчивое усилие ~100-240 В в 3 линии регулярного напряжения: 12, 5 и 3,3 вольта. Первую применяют наиболее употребляющие детали (карта памяти и микропроцессор), еще вентиляторы, вследствие этого черта 12 В производительная. Пара прочих вторична (в основном применяется для накопителей).

О верном включении линий питания и усилиях думать не следует. Все слоты достаточно давно унифицированы, воткнуть не то не туда на физическом уровне не выйдет.

Передовые блоки имеют ряд оборон от любых внештатных случаев. Так что, обращение «гроза стартует, отключай персональный компьютер!» неактуален лет 20.

Главное, чтобы объявленной производительности было довольно для работы системы с резервом. Из менее значительного сертификат энергоэффективности (уровень КПД).

Однако выбор блока питания – тематика весьма просторная, про это есть автономный полный источник. Коротко говоря, на нем лучше не сберегать.

Значительные характеристики:

Производительность (ватты). Показана на наклейке напрямую на каркасе блока, для выбора верной производительности применяются особые счетные машинки;
Сертификат 80 Plus. Отражает предельный КПД блока (до 96%);
Подхватываемый спектр поступающего напряжения. Есть модификации лишь под ~220 вольт поступающих, есть «всеядные»;
Размеры. Есть нормальные блоки (ATX формат), есть малогабаритные SFX. Также стоит заострять внимание на ширину, так как может не вместиться в каркас;
Также можно было бы отметить набор силовых разъемов и их число, однако они прочно сопряжены с нарицательной производительностью, и всегда с излишком.

Каркас. То, что определенные называют «процессором». Практически это просто стальная коробка, созданная для размещения комплексов и их машинной обороны. Каркас оказывает существенное воздействие на качество охлаждения, уровень гула, легкость доступа к комплектующим и их вероятные размеры.

В большинстве случаев каркас предпочитают просто по стоимости и внешнему облику. Из только практической вещи персональный компьютер достаточно давно преобразовался в объект интерьера, а на замену элементарным темным/стальным коробкам пришли гораздо более красивые модификации (часть из них в нашем перечне) и материалы. Начали применять здоровое стекло, сделанные из дерева детали, алюминий, реальный углепластик, подсветку с современными результатами.

Известность обрел моддинг – кастомизация, привнесение эксклюзивного экстерьера. Для этого применяется винилография самого каркаса и комплексов, покраска полностью и автономных частей, гравировка. Такие услуги представляет далеко не каждый изготовитель ПК, однако DigitalRazor может организовать и это.

В первую очередь каркас – это обертка. Первый аспект выбора очевидный – внешний облик. И разумеется же приглянувшийся каркас должен заключать весь набор комплексов.

Значительные характеристики:

Формат. Mid-Tower – часто встречающийся, оптимальный большинству;
Вместимость и ограничения размеров комплексов. Следует из формата;
Число посадочных мест для пропеллеров/поддержка радиаторов жидкостного охлаждения;
Длина металла. Значительно оказывает влияние на уровень гула и твердость.
Остывание

Не углубляясь в технологические детали в качестве термической и электрической производительности к примеру коротко: для снабжения разумных температур работы ПК необходимо остывание. Чем плодотворнее комплектующие – особенно высококачественное.

Системы охлаждения можно поделить на 3 огромные компании: для микропроцессора, для карты памяти, совместное (корпусное).

У карты памяти всегда есть предустановленная охлаждающая система, вычисленная под точную модель.
У микропроцессора по-всякому, бывает есть в наборе, бывает нет. Как правило клиенты предпочитают не применять комплектный микропроцессорный градирня из-за высочайшего качества гула, а ставят посторонние системы.

Для экономных микропроцессоров довольно радиатора и пропеллера, однако для среднего и выше значения что-то не менее современное – системы жидкостного охлаждения. Это не означает, что комплектующие вмещаются в воду. В изолированном контуре жидкость играет роль хладагента – точно как за рулем автомобиля.

Однажды это было удовольствие для энтузиастов, однако в настоящее время «водянки» используются везде где только можно. Все дело в повышенной действенности, значительно увеличившихся условиях к остыванию, и разумеется эстетике. А энтузиасты применяют кастомные системы, где в контуре еще и карта памяти, про что подробнее тут.

Также требуется остывание блоку питания, однако про это беспокоиться не следует. В блоках оно учтено в 100% примеров.

Корпусное остывание – это просто вентиляторы. Как правило довольно одного-двух, а детальнее вот тут.
И значительное примечание: вентилятор – это пара из радиатора и пропеллера. Представлять 1 вентилятор кулером неучтиво.

Емко значительные аспекты выбора систем охлаждения не привести, так как они значительно различные, а у карты памяти и блока питания все осмыслено заблаговременно.

Микропроцессорный вентилятор прежде всего должен подходить к самому микропроцессору по креплениям, и объявленная дееспособность теплорассеивания должна быть не меньше, чем уровень тепловыделения микропроцессора.

В случае корпусного охлаждения все легче: по объявленному уровню гула, поперечнику крыльчатки (чтобы подступало к посадочным местам каркаса), внешнему облику (считай присутствию подсветки).

Значительные характеристики:

Обороты крыльчатки. Оказывают влияние на число качаемого воздуха, но также и уровень гула;
Уровень гула. Тут все логично;
Типоразмер (размеры). Наиболее популярны 120- и 140-мм «карлсоны». Больше – лучше;
Вид подшипника. От подшипника прямо находится в зависимости надежность и уровень гула, но также и стоимость. Самый подходящий во всем – гидродинамический (HDB), самый качественный – парного качения (Dual Ball). Болт скольжения (Sleeve) не рекомендуется, чересчур небольшой источник.

Все перечисленное выше можно представить «обвязкой». Сейчас приступаем к значительным компонентам системы. Первый на очереди – прямо микропроцессор.

Есть лишь 2 компании-производителя микропроцессоров для потребительского рынка – AMD и Intel. В заключительные несколько месяцев КНР принялся за данную нишу, однако практически они занимаются переделкой микропроцессоров AMD 5-летней давности, к тому же на мировой рынок пока не выходят.

Микропроцессоры AMD и Intel не взаимозаменяемы. Очевидного лидера и аутсайдера нет, оба компании-производителя могут предложить состязательную продукцию с ближними расценками и вероятностями. Советуем comp-service если интересует качественный ремонт компьютеров.

В составе ПК микропроцессор можно представить качественным инженером. Он может делать все, не очень быстро. Одно ядро выполняет лишь одну цель в точный момент времени. Если микропроцессор 2-ядерный – 2 цели. В реальности механизм значительно труднее, есть ловкие технологии многопоточности для уплотнения 2-ух задач в одно ядро, однако для простоты восприятия и осознании разницы с картой памяти пока остановимся на этом.

Технологические характеристики микропроцессора не так элементарны, как могут показаться. Символический 6-ядерник возможно окажется хуже 8-ядерного даже при одинаковой частоте (скорости) работы из-за строительных различий. Если весьма просто:

Intel Core i3 либо AMD Ryzen 3 – решение для экономных ПК;
Core i5 либо Ryzen 5 – средний уровень;
Core i7 либо Ryzen 7 – средне-высокий;
Core i9 либо Ryzen 9 – микропроцессоры энтузиаст-класса.

Значительные характеристики:

Частота. Определяется в герцах (Гц, Hz), в современных реалиях в гигагерцах (ГГц, GHz). Говоря просто, это скорость работы;
Число ядер. Больше ядер – больше синхронно обрабатываемых потоков информации. Передовые микропроцессоры могут складывать в одно ядро 2 потока, вследствие этого пишут 4-ядерный/8-поточный;
Число кэш-памяти L3. Дерзко говоря, это интегрированная память микропроцессора. Огромное ее число прекрасно воздействует на быстродействии в играх;
Уровень IPC (мощность на герц частоты). Прямо находится в зависимости от поколения микропроцессора, другими словами от архитектуры. Передовой микропроцессор с 2 ядрами и частотой 5 ГГц будет стремительней, чем старый с подобными данным;
Поддерживаемые стереотипы материнской платы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий