Карта сайта
Vluvre.ru - сайт целиком и полностью посвящен музеям Лувра.

Мессалина

Мессалина

Находится в отделе греческих, этрусских, римских древностей (Романское искусство)

Этот двойной портрет представляет собой Мессалину, жену императора Клавдия (41-45 годы нашей эры), со своим маленьким сыном Британникусом. Здесь Мессалина предстает перед нами в виде респектабельной римской матроны.

Мессалина держит Британникуса
Статуя была найдена недалеко от Рима, и ею украшались сады версальского дворца во времена правления Людовика XIV до прибытия в Лувр после революции. Ваяние представляет собой образ матери и ребенка, вдохновленный шедевром известной скульптурной композиции «Ирина и Плутас» («Мир и Благосостояние»), созданной греческим скульптором Кефисодотосом в четвертом веке до нашей эры.


Молодая женщина Мессалина держит своего сына Британникуса, который сидит на ее левой руке, а его ноги обернуты драпировкой. Маленький мальчик протягивает руку к молодому лицу матери в знак любви, а Мессалина смотрит в сторону с глубоким выражением задумчивости на лице. Мессалина изображена как респектабельная римская матрона со сложной прической, элегантно одетая в густую драпировку, которая так же покрывает и ее голову.

Женщина власти и большой распущенности
Несмотря на внешность статуи, Мессалина едва отличалась добродетелью. Фактически, историки и древние авторы описывают ее как очень разнородную женщину, которая использовала в своих интересах слабость своего мужа, дабы получить абсолютную власть над ним. По словам Ювенала, она зашла так далеко занимаясь распутством, что изменяла Клавдию, сожительствуя со своим молодым и благородным любовником, дворянином Каем Силиусом. Император узнал об этом скандале и, взбешенный развратом жены, казнил ее в садах Лукулла в Риме около 50го года до нашей эры.
Этот официальный портрет, который был сделан близко 45 года до нашей эры, не выдает признаков слишком раскрепощенного образа жизни императрицы. Ее одежда и поза ассимилируют ее богине, в соответствии с типом представления о женщине, который был в первом веке нашей эры.
Эхо классического греческого искусства

Классическое греческое искусство было чрезвычайно уважаемым в официозных римских кругах во времена господства Августа, и его влияние ярко выражено в этом обожествлении матери и ребенка. Римский скульптор черпал вдохновение из известной работы Кефиодотоса начала четвертого века до нашей эры. Копию этой группы (наиболее полную из многочисленных римских копий) можно увидеть в Глипотеке в Мюнхене.

По сравнению с работой Кефиодотоса, «Мессалина и Британникус», не смотря на стилистическое сходство с греческим образцом, имеет ряд отличий, к примеру, драпировка разительно отличается от «Ирины и Плутаса», однако напоминает традиционную драпировку в стиле статуи Геры (так же с четвертого века до нашей эры).
 

Рекомендуем посмотреть: