Карта сайта
Vluvre.ru - сайт целиком и полностью посвящен музеям Лувра.

Тибр

Тибр

Находится в отделе греческих, этрусских, римских древностей (Романское искусство)

Этой статуей, очень восхищались с момента ее обнаружения в 1512 году. Скульптура является олицетворением римской реки Тибр. Она украшала храм Изиды и Сарапия, и существовал кулон с аналогичной статуей, изображающий Нила.

Работа показывает связь реки с римской мифологией (ее плодородие) – река-бог сопровождает Ромула и Рема, легендарных близнецов учредителей города.  Рельефы на основе иллюстрации реки использовались в описании своих мифических подвигов и благотворного влияния реки.
Река-бог
Римская река Тибр выступает здесь как традиционная река-бог: лежащая фигура мужчины, зрелый и бородатый. Атрибуты фигуры символизируют те преимущества, которые Тибр даровал Риму: весло в левой руке представляет навигацию, а рог изобилия в правой символизирует целебные свойства реки.

За богом лежит волчица, кормящая Ромула и Рема, как в легенде о братьях-основателях. Основание статуи украшают барельефы: один отражает особенности выпаса животных, вторая изображает сообщения реки, а последний связан с мифом об Энее.

Весь иконография произведения, таким образом, посвящена Риму, и богатству, принесенному рекой.

Статуя, издавна поддающаяся восхищению
Статую нашли в Риме в начале 16 века. Статуя была, несомненно, украшена фонтанами, расположенными вдоль тропинки, ведущей в храм. Аналогичная статуя, изображающая Нил, в настоящее время стоят в Ватикане. Обе статуи вошли в престижную коллекцию Ватикана, как только они были обнаружены.

Произведения были захвачены Францией в соответствии с условиями договора Толентино в 1797 году и доставлены в Лувр, где их присутствие документально подтверджено до 1811 года. В 1815 году после поражения Наполеона, большинство всех конфискованных работ были возвращены в Италию. Фигура Тибра была подарена XVIII папой Пием VII монарху восстановленного Бурбона Людовику, и осталась в коллекции Лувра.

Статуя со времен Адриана?
Трудно на сегодняшний день точно датировать сотворение статуи. Тибр и Нил были часто представлены во время правления императора Адриана (117-138 н.э). Кроме того, рельеф украшения на нижней части монумента основаны не на тексте Энеиды Вергилия, а на более ранних версиях эпического мифа - выбор в соответствии со вкусами Адриана.
Фигура Тибра почти наверняка была бы уничтожена огнем, поэтому предварительная дата, после 80 года нашей эры. Хотя его расположение вне храма, возможно, спасло монумент  от огня. Мы не можем не учитывать то, что происходило на самом деле во время восстановления храма при Каллигуле.
 

Рекомендуем посмотреть: