Карта сайта
Vluvre.ru - сайт целиком и полностью посвящен музеям Лувра.

«Ваза Боргезе»

«Ваза Боргезе»

Находится в отделе греческих, этрусских, римских древностей (Романское искусство)

Это монументальный киликс из коллекции Боргезе является расцветом искусства рынка, который олицетворяет римского щедрого вкуса на украшение сада в поздний эллинистический период. Рельефные украшения представляют собой вакхические процессии. Сатиры и менады танцуют под музыку, сопровождая Диониса и Ариадну, которые являются ключевыми фигурами празднества.
Современная история вазы Боргозе

Этот монументальный киликс был обнаружен около 1570 года в садах Саллюстия в Риме,. Всю коллекцию приобрели в 1808 году  Наполеон Бонапарт и князь Камилло Боргезе. Классическая ваза Боргезе начиная с середины семнадцатого века, поддавалась наибольшему восхищению. Многие художники подражали и копировали данный шедевр изобразительного искусства, в частности для украшения фонтана Лето в Версале, изображение на вазе воспроизводилось по всей современной Европе в гравюрах и каменных ваяниях.

Вакхическая процессия
На этом киликсе не хватает ручек, которые когда-то были прикреплены к маскам, изображающим головы сатиров (по обе стороны от чаши, выше игры на флейте). Обе формы и декоративный репертуар вазы сделаны в подобие больших металлических чаш, используемых на банкете с четвертого столетия до нашей эры. Рельефы, обрамляющие вазу, описывают Вакхическую процессию, увенчанную ветвями винограда.
Сатиры и менады весело танцуют под звуки музыки, сопровождающей Диониса, который возглавляет пиршество и упивается. Один из сатиров захмелев, валится с ног, но другой поддерживает своего молодого товарища. Эта сцена напоминает об излишках. Которые часто были особенностью пирушек.

Дионис предстает перед нами полуголый, увенчанный плющом и виноградной лозой, он держит тирс, а окружающие его украшены сосновыми шишками. Рядом с ним его жена Ариадна играет на лире.
Модели украшений позаимствованы из эллинистического искусства в середине второго века до нашей эры.
Садовая ваза

Сделанная в первом столетии до нашей эры ваза Боргезе свидетельствует о расцвете художественного рынка конца эллинистического периода, благодаря вкусу римского общества на щедрые украшения для своего сада, либо усадьбы.

Несколько мраморных ваз, наподобие Луврийского киликса, были обнаружены на борту затонувшего судна, вероятно отплывшего от Пирея к Италии, и затонувшего около Мадии в Тунисе.


Эти большие вазы ценились римлянами в качестве украшения своих садов, что благоприятствовало их массовому производству в древних мастерских. Специалисты по мрамору, в то время как раз и специализировались в основном на производстве подобных изделий.

Быстрая эллинизация римского правящего класса, которая следовала из завоеваний , стимулировала развитие ретроспективных стилей.
 

Рекомендуем посмотреть: