Карта сайта
Vluvre.ru - сайт целиком и полностью посвящен музеям Лувра.

Юба I

Юба I

Находится в отделе греческих, этрусских, римских древностей (Романское искусство)

Этот образ с впечатляющей шевелюрой олицетворяет нумидийского правителя Юбу I. Идеализация, характерная этому портрету, говорит о влиянии эллинистической культуры, что свидетельствует тому, что скульптура была сделана посмертно, во время правления сына Юбы – Юбы II. Здесь четко просматривается обожествление правителя – уподобление Юпитеру.

Яркость портретного лица
Властный портрет выражает то, что это мужчина средних лет, его самая поразительная черта - густые волосы, которые образуют тяжелые массы витых кудрей, расположенных в ряд. Он носит повязку, которая была знаком королевской семьи. Великолепная борода обрамляет его лицо, благодаря чему дискретные признаки возраста способствуют впечатлению, что фигура излучает власть.

Правитель Юба I
Монумент был обнаружен в 1895 году, был немедленно идентифицирован как портрет Юбы I. Это предположение было подтверждено после того, как лицо сравнили с изображением монет с портретами короля (такие же черты, густые волосы, которые, кстати, произвели большое впечатление на Цицерона).

Юба I, царь Нумидии (царство Северной Африки, соответствует восточной части современного Алжира), вошел в римскую историю, когда встал на сторону партизан Помпей в конфликте между консулом и Цезарем. Победа последнего в Тапсусе в 46 году до нашей эры прозвучала похоронным звоном для партии Помпей в Африке.
Юба I, вероятнее всего, убил римского полководца Птериуса, а затем покончил с собой, и его царство стало римской провинцией, получившей название Новая Африка. Его сын, будущий Юба II, был доставлен в Рим, где он был воспитан и образован.

Посмертное произведение
Морщины на лбу, «смятые щеки», выдающиеся скулы выдают возраст героя, однако портрет остается в равной степени идеализированным.
Благородность черт (как у мужчин в самом расцвете сил) и копна густых волос в этом ваянии происходит из традиций эллинов. Этот идеальный характер исполнения сильно обязан греческому искусству, и предполагается, что работа была выполнена уже после правления Юбы I. Это, вероятно, единственный посмертный портрет в Лувре, выполненный во время правления Юбы II, суверенитет государства которого был глубоко погружен в греко-римскую культуру. Таким образом, Юба II почтил память о своем отце, уподобив его Юпитеру.
 

Рекомендуем посмотреть: