Карта сайта
Vluvre.ru - сайт целиком и полностью посвящен музеям Лувра.

В "пещере" краснодеревщиков





Бруно и Ливио Миччинези реставрируют старые рамы и мебель. В мастерской царит полумрак. Рассеять его не в силах ни свет, проникающий сквозь пыльные окна, ни неоновая лампа над верстаком. Тишину здесь нарушают лишь приглушенные звуки, когда отец и сын начинают что-то скоблить. Мир Миччинези  это и кладовка чудес, и музей инструментов. На полках  ряды всевозможных ножичков, напильников и рубанков, с потолка свисают лучковые пилы, по соседству с ними  струбцины и сверла, похожие на гигантские штопоры.«Любому ремесленнику нужно уединение»,  говорит Бруно, которому идет уже восьмой десяток. В будни он зажигает свет в мастерской в шесть утра, а гасит в семь вечера. И не отказывает себе в удовольствии поработать за верстаком в субботу, а то и в воскресенье.

Шестьдесят лет минуло с той поры, когда крестьянский сын начал трудиться рассыльным у столяра-красно-деревщика и полюбил эту профессию. Она привела его даже в Нью-Йорк. Его 47-летний сын Ливио вырезает желобчатой стамеской затейливый орнамент на раме из орехового дерева, не отступая от рисунка ни на миллиметр. Младший Миччинези любит реставрировать рамы с богатым историческим прошлым. Его лучшая работа  13 метров декора, обрамляющего картину Джорджо Вазари, знаменитого живописца, зодчего и историка искусства.

Ливио окончил университет, но желание работать рядом с отцом оказалось сильнее любых наук. Только вот времена, когда антиквары выстраивались в очередь к мастерам Миччинези, прошли. Сегодня на родине Леонардо да Винчи и Микеланджело вымирают художественные ремесла. И потому Миччинези замыкаются в своей «пещере», отгородившись от суетного мира любовью к красному дереву.