Жизнь в Турции

Турция — шиитская страна на рубеже Европы и Азии, она притягивает путешественников старый историей и древней культурой, сегодняшними курортными местами и неподражаемым западным колоритом. На протяжении заключительных лет турецкое правительство активно развивается, уровень жизни тут каждый год растет. Но в стране пока еще есть ряд незаконченных проблем. О преимуществах и минусах жизни в Турции, трудоустройстве, образовании, медицине и другом поведаем в нашем обзоре.

Сейчас в Турции живет 85 млн человек, главная часть из которых турки и курды. Иные люди (арабы, армяне, крымские татары, греки, азербайджанцы и т. д.) занимают 15 % от полного количества населения.

Главная особенность турецкого ума — доминирующая роль церкви, абсолютное большинство граждан страны исповедуют мусульманство, это заметно оказывает влияние на ежедневную жизнь. В стране сохраняют традиции, выделяют верующие праздники, жители города довольно часто приезжают в мечети.

Региональные с почтением относятся и к иным религиям, снабжая заезжим волю исповедания. Более вежливым в этом плане мегаполисом является Стамбул. На улицах встречаются как мусульманки в хиджабе, так и девушки в открытой одежде. Подростки играют против исламизации сообщества, но в стране есть «закрытые» районы, где возникать в открытой одежде непозволительно.

Турецкие традиции и обычаи всегда сопряжены с исламом. Турки доброжелательны и благожелательны, в то же самое время запальчивы и упорны, почитают собственных родителей, рано входят в дефект, в семьях властвует в основном старинный уклад.

Основные сферы деятельности исконных турков — землепашество, производство, торговля, туризм. Уровень жизни разнится зависимо от района. Сильно отличается уклад среднего класса в Стамбуле благодаря раскрученной инфраструктуре.

Уровень жизни в стране. В последние 10 лет экономика Турции активно развивается, состояние жизни растет. Но общественно-политическая интенсивность внутри страны, непостоянность валюты и военнослужащие действия возле пределов не позволяют государству достичь безоговорочного благоденствия.

После реформы, произведенной в 2017 году, поддержка населения государством стала значительно действеннее. В стране сделан особый орган — Управление социального страхования, занимающееся льготами, пенсиями и особыми выплатами.

По рангу стран по Индексу нашего развития (ИЧР), устанавливающему уровень жизни населения, Турция занимает 54-е место из 185 вероятных, обгоняя Россию.

Обратите свое внимание! ИЧР рассчитывается специалистами Программы развития НАТО и включает в себя несколько показателей, и в том числе доступ к формированию, состояние здоровья и долгий срок жизни, размер ВВП на душу населения, покупательная дееспособность и безопасность в государстве.

Жизнь в Турции имеет собственные позитивные и негативные черты. Из преимуществ стоит отметить следующие:

нежный, хороший для жизни климат;
насыщенное культурное наследие, государственная кухня;
упрощенная операция получения ВНЖ (при покупке квартиры или дома) и гражданства;
дешевая стоимость жизни, образованная медицина, качественные продукты питания;
развивающаяся экономика, комфортные условия для ведения бизнеса.

Но есть и собственные недостатки:

усиленная военно-политическая ситуация;
мигранты из ближневосточных стран;
непостоянность государственной валюты;
довольно часто ненормированный рабочий график;
затраты на автотранспорт выше, чем в РФ;
плохая природная ситуация (засорение воздуха).

При оценке уровня жизни в стране необходимо принимать во внимание также и областные различия. Средняя заработная плата. Невзирая на сложную финансовую ситуацию, турецкий рынок труда нуждается в компетентных экспертах, и отыскать хорошо оплачиваемую работу тут вероятно. Наиболее популярные отрасли для жителей других стран:

IT-технологии;
туризм и область деятельности;
строительство и производство;
социально-значимые профессии (преподаватели, доктора, адвокаты, экономисты).

Для зарубежных жителей основное требование для получения работы в Турции — зарегистрированная рабочая виза и ВНЖ. Из-за повышения инфляции в начале декабря 2021 года в Турции было принято решение увеличить МРОТ.

Максимальная заработная плата стала составлять 4253 лиры (33000 руб) с учетом всех выплат и минусов. Высочайшая заработная плата в Турции у IT-специалистов, медицинских работников, банкиров, предназначающихся силовых строений — 20 000 лир и больше (150 000 руб и больше), минимальная — у строителей и коллектива.

Стоимость жизни в Турции. По рангу Международной организации труда, по среднему месячному заработку Турция располагается на 50-м месте.

Стоимость недвижимости, и коммунальные платежи в Турции ниже, чем в РФ. Единственное исключение — плата за электричество зимой улучшается во много раз (из-за электрических радиаторов для отопления дома).

Жизненный максимум для одного человека, куда входят затраты на жилье, состояние здоровья, одежду и обувь, составляет 3 317 лир (25 000 руб).

Стоимость максимальной продуктовой корзинки для семьи из 4-х человек, по словам конфедерации профсоюзов Турции, составит 2 736 турецких лир в неделю (21 000 руб).

Продукты в Турции стоят дешево сравнительно среднеевропейских расценок, в определенных регионах расценки ниже, чем в Стамбуле, Анкаре или распространенных туристических городах. Приобретать продукты лучше на рынках и сезонных ярмарках. Отличаются расценки на алкоголь и сигаретные изделия, в Турции они стоят в 3–4 раза дешевле, чем в РФ.

Образование. Образовательная система в Турции напоминает отечественную, но есть определенные различия. 4 передачи турецкого образования смотрятся так:

Дошкольное образование — добровольное. Федеральные дошкольные учреждения — бесплатные, созданы для детей от 3 лет, в приватные сады малыш может направиться и с 2 лет, но нахождение будет коммерческим.

Базовое школьное образование. В школу дети пускаются с 6 лет (старше 5,5 лет к 1 сентября), в стране работают федеральные школы, и заведения для государственных меньшинств. Обучение продолжается 8 лет (2 уровня по 4 года), в середине которых малыш приобретает диплом об необходимом образовании.

Высшее образование. После базовой малыш поступает в среднюю школу и обучается там в течение 4 лет. Средние школы различаются по уверну: лингвистические, математические, школы искусства и т. д. В 18 лет подготовка завершается, проходит государственный экзамен, итог которого оказывает влияние на вероятность поступления в высшее Учебное Заведение.

Высшее образование. В стране работает около 180 федеральных и частных ВУЗов, в числе которых академии, институты, высочайшие школы, консерватории. Студенты учатся по платформам бакалавриата и магистратуры. Преимущественно подготовка коммерческая, но сохраняются и бесплатные, стипендиальные места.

Для жителей других стран, в том числе жителей России, участвующих в международных программах размена, сохраняется вероятность свободного обучения в Турции.

С недавних времен поступить в турецкий высшее Учебное Заведение можно на основании аттестата о среднем образовании. Для поступления необходимо пройти курс турецкого языка или завершить заключительный класс турецкой школы.

Среди популярных институтов Турции: Босфорский университет, Ближневосточный технический университет, Университет Мармара.

Уровень образования в Турции расценивается как большой, оно проходит по азиатским стереотипам, турецкие дипломы признаются в мире. По индексу уровня образования в странах мира (Education Index) на 2020 год, Турция занимает 69-е место из 189 вероятных.

Медицина и средняя длительность жизни. Турецкая медицина в 21 столетии сделала прыжок в формировании. Чтобы добиться среднего уровня по ОЭСР, в стране провели реформу системы здравоохранения, в итоге которой жители государства приобрели право на поощрительное лечение.

В Турции работают как федеральные, так и приватные клиники, лечение проводится по медицинской страховке. Зависимо от покрытия и устанавливается уровень предлагаемых услуг, и вероятность излечения в частных больницах. Для людей пенсионного возраста учтены огромные скидки, очень многие лекарства вручаются совершенно бесплатно.

Фармацевты в Турции имеют право не только лишь продавать лекарства, но также и выставлять нужные рецепты. Сети аптек в стране развиты везде.

Наиболее современные и оснащенные клиники сконцентрированы в больших городах: Стамбуле, Анкаре, Измире. В незначительных городах, и в селах и деревнях медицина пока еще остается недоступной.

Но необходимо отметить, что каждый год уровень медицинского обслуживания в Турции по качеству продвигается к европейскому.

Благодаря одаренным докторам и небольшим (по сравнению с Европой и Израилем) расценкам на услуги приобретает популярность медицинский туризм. Благодаря уровню предлагаемых услуг профессия врача в Турции является привлекательной и хорошо оплачиваемой.

По сведениям ВОЗ на 2019 год, в хит-параде по длительности жизни Турция занимает 40-е место. Средняя длительность жизни составляет 78 лет, девушки живут примерно 80 лет, а мужчины — 76 лет. Посетите сайт https://turvesty.ru/kurorty/ если нужно больше информации про города Турции.

Самые лучшие города Турции для проживания. В Турции имеют значение областные различия жизни, города сильно отличаются друг от дружки, имея свой реальный уклад, отличающиеся социальные и экономические характеристики, и возможности для служебного повышения.

Самый многолюдный, дорогой и многообещающий город Турции — Стамбул. Тут проживает более 15 млн человек, это самый крупный международный деловой, туристический и учебный центр страны. Город довольно часто неверно называют столицей Турции.

Стоимость жизни в Стамбуле выше, чем в прочих городах, но в течение многих лет он занимает первую позицию в хит-параде уровня жизни населения среди турецких городов.

Приверженцев горячего лета притягивает управленческая столица Турции — Анкара, климат тут напоминает отечественный: летом — тепло, а зимой — прохладно.

В финансовом плане Анкара — большой международный центр инвестиций и бизнеса, тут растут разные предприятия и производства. Жизнь в Анкаре дешевая, расценки на продукты и жилье находятся в зависимости от турпотока и места.

Также интересным для жизни является турецкий город Измир, размещенный на краю Эгейского моря. Жизнь тут более стабильна, чем в Стамбуле и Анкаре, развит турбизнес, земельное производство, предлагаются возможности для трудоустройства и открытия большого бизнеса.

В Турции проживает очень много русских, многие из них после переезда приобрели ВНЖ, а после — и гражданство страны. В первую очередь жители России предпочитают для жизни следующие города:

Стамбул;
Анкара;
Анталья;
Аланья;
Измир.

В Анталье и Аланье есть районы, которые заселены только русскоговорящим населением. В Анталье, в регионе Махмутлар, который довольно часто называют «русской Турцией», располагается русская организация, где работает формальный образованный центр, ведутся праздники, собрания и встречи. Сюда можно направиться за поддержкой в адаптации при переезде.

Жители России, ушедшие на ПМЖ в Турцию, рекомендуют начинать адаптацию в стране с погружения в турецкую среду: исследовать язык, общаться с жителями, навещать супермаркеты, кино, бары.

В общем русские удовлетворены жизнью в Турции, очень многие выделяют комфортный климат, родственность моря и доступные региональные продукты, но определенные рекомендуют переселяться в Турцию в случае, если вероятен удаленный доход, в связи с тем что отыскать хорошо оплачиваемую работу временами бывает трудно.

Также жители России выделяют хорошие условия для ведения собственного бизнеса. Жители с детьми предостерегают, что основной публикацией затрат будет обучение ребенка в русской школе, на это раз в месяц уходит от 500 долларов США.

По откликам, для удобного проживания в Аланье месячный доход должен превосходить 60 000 руб, в Стамбуле — 80 000 руб. Из-за этого до того, чем переселяться, осмыслите, сколько денежных средств вы можете зарабатывать на новом месте жительства и хватит ли вам этого для удобной жизни.

Общество Турции движется от земельного к смазочному, развивается экономика, медицина, туризм и другие сферы жизнедеятельности. Но следует помнить, что Турция остается правоверной страной с высоким риском групповых народных переживаний. Условия жизни в государстве находятся в зависимости от места проживания и сферы занятий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий