Коробка переключения передач (КП) является главным объектом коробки авто. В случае ее критичной неисправности машина не сумеет возобновлять движение, если и сумеет, то в запасном режиме. Чтобы не стать заложником такой обстановки, принципиально знать основные моменты, касающиеся ее конструкции, правил эксплуатации и ремонта.
Коробка переключения передач в авто создана для изменения значения тяги, переходящего к колесам машины от коленчатого вала двигателя (в нашем случае через карданный вал).
Это необходимо для обеспечения подходящей перегрузки на двигатель при движении машины в разных режимах. Автомобили ВАЗ 2106, зависимо от версии и года производства, оснащались четырех- и 5-ступенчатыми КП машинного типа. Переход скоростей в подобных приборах проводится водителем в ручном режиме с помощью специально предположенного рычага.
Первые «шестерки» выходили со сборочного потока с 4-ступенчатыми КП. Они имели 4 ведущие скорости и одну заднюю. С1987 года ВАЗ 2106 начали оснащать 5-ступенчатыми коробками, с дополненной 5-ой ведущей скоростью. Она сделала возможным целиком «разгрузить» двигатель машины во время далеких высокоскоростных поездок. 5-ступенчатая КП была построена на основе 4-ступенчатой. Обе эти коробки взаимозаменяемы, а их конструкции зачастую похожи.
4-скоростная КП «шестерки» состоит из:
картера с крышками;
изначального, промежуточного и второстепенного валов;
устройства переключения передач.
Изначальный вал КП установлен на 2-ух подшипниковых опорах. Один из них (ведущий) вставлен в гнездышко на торце коленвала. Обратный подшипник располагается в стене картера КП. Оба подшипника имеют шариковую систему.
Вращение второстепенного вала поддерживается 3-мя подшипниками. Ведущий имеет иглообразную систему. Он впрессован в расточку на 1-м вале. Средняя и задняя подшипниковые опоры определены в особом гнезде картера и посадочном отверстии задней крышки как следствие. Они имеют шариковую систему.
На вторичном вале помещены шестерни 3-х первых передач. Они все зацеплены с шестернями на вале промежуточном. Передняя часть вала оборудована особыми шлицами, предназначающимися для крепления муфты синхронизатора 3-ей и 4-ой скоростей. Также тут же определены шестерни заднего хода и привода спидометра. Промежуточный вал также закреплен на 2-ух подшипниках: ведущем (шариковом) и заднем (роликовом).
Синхронизаторы передач имеют однородную систему, заключающуюся из ступицы, муфты, пружин и колец блокады. Переход скоростей производится за счет машинного привода, состоящий из штоков с вилками, поступающими в сцепление с маневренными (скользящими) муфтами.
Рычаг переключения имеет двусоставную систему. Его высшая и нижняя части подсоединены с помощью разборочного демпфирующего устройства. Это нужно для того, чтобы облегчить демонтаж коробки. Устройство 5-ступенчатой КП подобно, кроме определенных перемен в задней крышке и конструкции промежуточного вала.
Основным параметром, устанавливающим работу КП, является сдаточное количество. Этим количеством общеизвестно отношение числа зубьев на известной шестерне к числу зубьев на шестерне основной. Ниже в таблице показаны сдаточные числа КП разных версий ВАЗ 2106.
Какую КП поставить. Определенные обладатели «шестерок» с 4-скоростными КП стараются улучшить собственные автомобили, ставя на них 5-ступенчатые коробки. Такое решение дает возможность делать далекие поездки без особенных нагрузок на двигатель и с существенной экономией топлива.
Как понятно из данной выше таблицы, сдаточное количество 5-ой передачи стандартной КП ВАЗ 21065 составляет всего 0,82. Это означает, что двигатель почти не «напрягается» при движении на 5-ой скорости. Кроме того если идти менее 110 км/ч, то бесперебойный двигатель в этом случае будет употреблять менее 6–7 л топлива.
Вчера в реализации можно отыскать новые КП от ВАЗ 2107 (прейскурантный номер 2107–1700010) и ВАЗ 21074 (прейскурантный номер 21074–1700005). Они имеют характеристики, подобные с ВАЗ 21065. Такие коробки переключения передач легко ставятся на любую «шестерку».
Среди всех иностранных автомобилей есть только одна, КП с которой без переделок можно установить на ВАЗ 2106. Это «старший брат» традиционного ВАЗа — Ниссан «Полонез», который даже на вид напоминает нашу «шестерку». Производился данный авто не в Италии, а в Польше. Также на ВАЗ 2106 подойдет коробка от «Полонеза-Каро». Это высокоскоростная модификация стандартного «Полонеза».
Единственное, что необходимо переработать при установке КП от этих машин — это увеличить окно под рычаг переключения передач. В Фиатах он больше в поперечнике и имеет не выпуклое, а квадратное разделение. Если Вас интересуют цены на кпп ваз 2106 пройдите по ссылке.
Считаясь машинным устройством, особенно подвергающимся регулярным перегрузкам, коробка переключения передач не в состоянии не выходить из строя. И даже если вдруг она будет обслуживаться в соответствии с условиями завода-изготовителя авто, все равно настанет время, когда она «закапризничает».
К главным поломкам КП ВАЗ 2106 можно отнести:
подтек масла;
гул (треск, удар, визг) при подключении скорости;
несвойственный для работы КП звук, изменяющийся при выжимании сцепления;
осложненное (медленное) переход передач;
неимение закрепления рычага переключения скоростей;
спонтанное исключение (выколачивание) передач.
Подтек смазки в КП можно определить по следам на земле или защите картера двигателя. Тянуть с удалением данной проблемы нельзя, т. к. недостающий уровень масла в обязательном порядке повлечет ряд прочих неисправностей. Основаниями подтекания могут быть:
поражение костюм валов;
износ самих валов;
повышенное давление в КП из-за загрязнения сапуна;
понижение затяжки болтов картерных покрышек;
несоблюдение единства уплотнителей;
понижение затяжки пробки для слива масла.
Сторонний гул, появляющийся при переключении передач, может говорить о подобных поломках:
неполноценное исключение сцепления (треск);
недостающий размер масла в коробке (гул, визг);
износ шестерен или компонентов синхронизаторов (треск);
деструкция колец блокады (треск);
износ подшипников (гул).
Возникновение звука, несвойственного для стандартной работы КП и пропадающего при выжимании сцепления, вполне может быть сопряжено с:
невысоким уровнем смазки в коробке;
поражением шестерен;
поломкой подшипников.
Проблемы с переключением передач, не сопровождаемые сторонними звуками, могут говорить о подобных поломках, как:
деструкция или поражение вилок переключения скоростей;
скованный ход штоков вилок;
осложненное движение маневренной муфты аналогичной передачи;
заедание в задиристом объединении переключающего рычага.
Если рычаг переключения передач после подключения скорости занимает прошлое положение, вероятнее всего, повинна оттяжная пружина. Она может или вытянуться, или же поломаться. Вероятно также съезжание одного из ее концов с места крепления.