Залог уютного и здорового локального климата в любом помещении – высококачественная вентиляция воздуха. А залогом высококачественного бесперебойного функционирования циркулирующего оборудования является правильно спроектированный проект.
Проектирование систем вентиляции в Крыму и кондиционирования воздуха – комплекс инженерных мероприятий, нацеленных на создание эффективной коммуникации и достижения предельно выровненной ее работы. Как раз в процессе предназначенных работ рассматриваются все особенности кондиционируемых зданий и прорабатываются все элементы формируемой системы.
Главная цель составления проекта – выбор эффективной циркулирующей системы с учетом особенности обслуживаемого объекта с выбором оборудования и составлением модели сборных работ. Разработка проекта постановляет следующие задачи:
подкрепление в помещении аккуратности воздуха и развитие локального климата в краях нормативных значений;
завоевание эффективной и полновесной циркуляции воздуха;
подбор оборудования нужной мощности и функциональности;
компетентный монтаж воздуховодов, климат-контролей и прочих образующих частей коммуникации;
оптимизация расходов на монтаж и минимизация затрат на обслуживание технической сети.
Проектирование дает возможность ввести в систему кондиционера инновационные технические решения, которые гарантируют подкрепление в помещении нужного уровня сырости и уютного температурного режима на протяжении всего года.
Дефицит нового воздуха отрицательно воздействует на самочувствии и усугубляет функциональность находящихся в помещении людей. Вследствие этого значительной технической сетью любого объекта является кондиционирование и вентиляция. Однако без проектирования почти невозможно создать результативную систему вентилирования.
Квалифицированно построенный проект гарантирует клиенту ряд плюсов:
обеспечение верного воздухообмена во всех комнатах здания;
оптимальный выбор места размещения системы для оптимального расположения воздуха;
выполнение наблюдения за параметрами хорошего локального климата: температурой, аккуратностью и влажностью воздуха;
создание подходящих условий для отличного здоровья, сбережения состояния здоровья и результативной работы.
Проектанты рассчитают какое разделение воздуховодов нужно для высококачественного воздухообмена, какое оборудование и сколько материалов понадобится для монтажа, сколько стоит устройство вентиляции под ключ.
Вентиляция и кондиционирование – это далеко не просто соблюдение передовым тенденциям, однако в первую очередь это потребность для создания надлежащих условий для жизнедеятельности людей. Системы задумываются для субъектов различного активного предназначения, например для:
жилых построек и зданий: частных домовладений, многоквартирных домов, общежитий, отелей и гостиниц;
социальных построек: дошкольных и учебных заведений, поликлиник, клиник и прочих медицинских заведений, предприятий домашнего обслуживания населения, культурно-развлекательных центров, коммерческих и других организаций;
индустриальных субъектов: цехов, комнат отдыха и санитарно-гигиенического предназначения, управленческих построек и прочих производственных зданий.
Проект любого объекта имеет собственные особенности, однако для всех есть целые принципы проектирования. При подготовке предназначенной документации в обязательном порядке нужно рассматривать:
технические характеристики – специфика здания, число и площадь зданий, число регулярно находящихся людей;
назначение циркулирующей системы – обеспечение приточного или приточно-вытяжного воздухообмена;
расчет производительности, энергоэффективности и других технических данных оборудования.
Выбирать систему кондиционирования необходимо с учетом континентальности климата, уровня гула и сырости, режима эксплуатации объекта.
В зданиях любого предназначения проектирование вентиляции и кондиционирования зданий должно реализоваться по с условиями СНиПов, СП и прочих нормативных документов. При этом для любого объекта выбор циркулирующей системы имеет собственные конкретные особенности;
частный дом. Вентиляция в нередком доме или особняке вполне может быть натуральной и насильственной, простой и трудной. Если в доме есть бассейн, то в нем в обязательном порядке необходимо оснащать систему машинной вентиляции. Нужно также учесть вентилирование подвальных зданий, так как при недостающем воздухообмене риски появления на стене плесени и грибков растут к минимуму;
многоквартирный дом. Предназначенная документация многоквартирных построек проектируется с учетом отличительных черт общедомовой циркулирующей шахты, по которой из любой квартиры на улицу или на чердак движутся переработанные воздушные массы;
индустриальное сооружение. Специфика производственного процесса, расположение рабочих мест и число персонала, вид и характеристики оборудования, содержание погодных зон, нормы воздухообмена – эти и прочие особенности в обязательном порядке рассматриваются при составлении предназначенной документации индустриальных субъектов;
особенно опасные и на техническом уровне трудные объекты. В созданных для работы с взрывопожароопасными средствами комнатах нужно учесть установку производительной системы воздуховодов, которая снабдит мгновенный вывод нездоровых включений. В особенности принципиально при составлении проекта рассматривать технологию производства и места размещения вероятно опасных зон;
публичное сооружение. Тренировочный кабинет, столовая, ресторан, склад или офис – в каждом помещении есть некоторые требования к режиму работы, данным загрязненности воздуха, присутствию лифтовых шахт и прочим условиям. Вследствие этого для любого автономного объекта нужно рассматривать поставленные законодательством стереотипы и нормы.
В любом помещении, где работают или живут люди нужно исполнять санитарные нормы по температуре, уровню сырости и прочим данным. Отвечают за это системы кондиционирования и вентиляции, и все моменты должны быть осмыслены в предназначенной документации.
Определение задач, которые должна делать проектируемая циркулирующая система и компетентный выбор типа технической коммуникации – первостепенная цель проектировщиков, решение которой требуется задолго до начала процесса проектирования.
Вентилирование зданий может реализоваться при помощи разных систем, которые между собой отличаются принципом действия и другими данными. Систематизируются системы кондиционирования и вентиляции по нескольким главным данным:
по предназначению: приточные – обеспечивают подачу чистого воздуха в здание, вытяжные – выводят проработанный воздух и продукты сгорания наружу, приточно-вытяжные – соединяют внутри себя функции вытяжных и приточных;
по методу циркуляции воздуха: натуральные – воздухообмен проводится натуральным путем, насильственные – обмен воздуха происходит с помощью формируемого пропеллером давления;
по системе: канальные – воздух передвигается сетью воздуховодов, бесканальные – вместо телеканалов в стене ставится вентилятор;
виду воздухообмена: общеобменные – работают во всем помещении, региональные – отвечают за подачу воздуха в точном месте, аварийные – ставятся в местах возможности выброса углекислого газа, противодымные – нужны в зданиях высокой пожароопасности.
Между собой вентсистемы отличаются также особыми функциями. К примеру, если в помещении возможны чересчур невысокие температуры, то при таких раскладах задумывается вентиляция с обогревом. Когда требуется специальная очистка воздуха, то для таких субъектов требуется вентиляция с фильтрацией, оборудованная особыми фильтрами.
Для любого объекта вид циркулирующей системы выбирается персонально с учетом предназначения, площади, источника засорения, распланировки и числа людей в комнатах.
Техническое проектирование вентсистем – многостадийный процесс, соединяющий внутри себя комплекс взаимозависимых работ. Для любого объекта перечень работ может различаться, однако есть целая схема разработки предназначенной документации:
Формирование техзадания на проектирование и взаимодействие с клиентом всех нюансов.
Анализ помещения. Специалисты выбывают на субъект, исследуют особенности зданий, осуществляют нужные замеры.
Выполнение расчетов. На этом раунде производится расчет воздухообмена с учетом условий контролирующих занятий и особенности зданий. Также рассчитывается кратность воздухообмена, мощность системы, скорость движения воздуха и давление в системе, мощность вытяжных и приточных телеканалов.
Выбор типа вентиляции. Выбирается наиболее действенный тип вентсистемы и нужное для ее монтажа оборудование: воздуховоды, распределяющие устройства (диффузоры, сетки и прочие), арматура, автоматика и другие комплектующие элементы. Очень принципиально на этом раунде правильно подобрать производительность оборудования.
На основании теста и расчетов оформляется проект с рисунками, схемами и текстовой частью.
По мере необходимости документация увязывается с МЧС, СанПин и прочими услугами. Готовый проект сообщается клиенту.
Предназначенная документация вентсистемы состоит из 3-х главных отраслей:
Вычисленный. Имеет итоги измерений уровня тепла и жидкости, числа нездоровых включений, подсчеты данных и производительности оборудования, и других характеристик. В случае создания особенно трудных коммуникаций указываются итоги особых исследований и вычислений.
Графический. Имеет все модели, рисунки и планы, двумерные и изометрические визуализации и прочие материалы, которые показывают совместные виды и разрезы формируемой сети.
Текстовый. В этой части написаны все технические характеристики вентсистемы, перечень оборудования с изображением данных, советы по эксплуатации и технологическому обслуживанию циркулирующей сети.
Предназначенная документация предоставляет представление о том, какой должна быть формируемая система вентиляции и кондиционирования. Рабочий проект играет главным документом для сборных работ.
Для получения предельно дополнительной информации в картинную часть рабочей документации специально включается деталировка всех участков системы, скелетная схема главного проветривающего оборудования, зоны обслуживания и габариты циркулирующих путей, порядок монтажа технической сети.
Текстовая часть кроме обозначенной преимущественно плане информации включает данные о производительности циркулирующего оборудования, расходе тепла, таблицу расчета воздухообмена в каждом помещении здания, взаимодействие с конструкторами, дизайнерами и другими услугами всех предназначенных решений.
Проектирование вентиляции и кондиционирования дает возможность взвесить такую систему, которая целиком будет отвечать работающим стереотипам и нормативным условиям. От строгости предназначенных решений зависит результативность и безопасность функционирования вентсистемы, вследствие этого доверять работы необходимо квалифицированным проектантам.
Компетентный проект позволит избежать бесполезных затрат на монтаж и обслуживание погодной системы, снабдит верную работу оборудования и создание в здание хорошего здорового локального климата.