В XIX столетии о уюте офисных работников, фабрикантов и госслужащих никто не помышлял. Тогда клерков было без проблем узнать по сутулости и утомленному виду. В рабочие дни люди находились практически на чем надо будет, и пытались не сетовать на быстро ухудшившееся состояние здоровья.
Терпимые условия работы создавали только авторам федеральных документов, госслужащим высочайшего класса и граверам. Они находились на более комфортных стульях, которые также были очень далеки от текущих модификаций.
Изменения пришли в самом начале XX столетия. В связи с увеличившейся конкуренцией обладатели бизнеса задумались о повышении продуктивности персонала. Наконец стало ясно, что многое зависит от рабочего места. В кабинеты начали закупать столы, стулья со спинками и локотниками. Но и данную мебель было не представить удобной.
В 1920 году в первый раз начались опыты по проектированию мебели с учетом специфичности сидящих профессий. Первые итоги в этой сфере принадлежат Рэю и Чарльзу Эймс. Они изучали необходимости клиентов и сделали эргономичные кресла, снимающие нагрузку с позвоночника. В 1945 вышла опытная модель такой мебели.
С того времени итальянские дизайнеры активно проектировали офисную мебель. Они пытались соединить интересный внешний облик и функции для удобства клиентов. В 1971 году вышло известное кресло, которое с общим правом можно было представить прекрасным и комфортным для работы.
Современные изготовители изумляют до сегодняшнего дня — они создают эргономичные модели с улучшенными функциями. Спустя некоторое время больших сидений с черной отделкой — на замену им вышли роскошные вертящиеся стулья с ошеломляющими дизайнами.
Характеристики офисных ортопедических сидений находятся в зависимости от модификаций и их комплектации. Перечислим все вероятные функции мебели:
Вращение сидения, чтобы обладатель мебели мог более правильно применять рабочее место, не вставая с места.
Настройка подголовника в целях закинуть голову и передохнуть в интервалах между рабочими заботами.
Настройка подножки и локотников для комфортного положения конечностей обладателя кресла.
Регулировка глубины сидения и угла крена кресла для уютного размещения.
Движение кресла по кабинету при помощи колесиков или полозьев.
Определенные модели владеют массажным и согревающим результатами. На вид такие кресла смотрятся абсолютно как правило, но после включения к сети они создают чудеса.
Вторая необходимая и достаточно необычная функция — обратный крен спинки. Функция понадобится, если нужно очень много работать, склонившись над столом. Спина кресла сервируется вперед и создает незначительное давление на позвоночный столб. Так что можно снять нагрузку с внутренней стороны ноги и предупредить перенапряжение мускул. Еще благодаря данной функции без проблем следить за выправкой.
Характеристики и описание офисных сидений прямо зависит от их комплектации. Наиболее элементарные модели заключаются из каркаса, сидения, спинки и ножки. Но разберем все вероятные элементы мебели.
Сидение. Место посадки систематизируют по размерам и глубине. О уюте нет и речи, если в кресле плотно. Максимальная высота сидения scaune de birou — 360 мм. Советуем покупать модели с данными от 400 мм.
Глубь сидения — 42-52 сантиметров. Кресла с такими параметрами дают возможность уменьшать нагрузку на внешнюю сторону ноги и избежать передавливания подколенной зоны.
Спина. Самые лучшие характеристики у офисных сидений с меандрической спинкой анатомической формы. Определенные модели специально оборудуют побочными валиками для закрепления тела в правильном расположении. Стулья с непосредственными спинками не настолько хороши, из-за этого они не подходят для долгого сиденья.
Советуем выбирать кресло с контролируемым углом крена спинки. Подходящее положение для работы — 90 C, для отдыха — 170.
Подголовье. Подголовье — необязательный элемент офисного кресла, но он подносит неописуемый комфорт. Это валик над спинкой стула, созданный для помощи головы. При помощи особых устройств можно выверять его высоту и угол крена. Подголовье должен быть в меру строгим и гибким. Отлично, если он будет сделан из пенополиуретана и обтянут кожей.
Локотники. Локотники также встречаются не во всех модификациях. Но такие площадки для рук снимают большую часть перегрузки с позвоночника.
Наиболее комфортные локотники сделаны в качестве больших площадок на твердых опорах. Поверхности частей делают шершавыми, что бы с них не соскальзывали локти.
Ступень. Ступень дает отдых нижним конечностям, гарантирует хорошую циркуляцию крови, мешает отекам. Элемент вполне может быть в качестве ступени или выпуклой целой площадки.
Нога с газлифтом. Аэролифт, скрытый в ножке, позволяет выверять высоту офисного стула. Перед покупкой в обязательном порядке проверьте пригодность механизма, поскольку временами пружины «заедают».
Ножку офисного кресла в большинстве случаев делают из металла. Встречаются и деревянные опоры, но они являются менее качественными.
Механизм вращения сиденья. Для офиса в большинстве случаев предпочитают вертящиеся стулья. Вращение сидения проводится с помощью пиастры или винтовой пары. В 1-м случае вертеться будет лишь место посадки. Благодаря винтовой паре крутится и нога стула.
Защита. Защита офисного кресла — элемент, который прямо соприкасается с полом и гарантирует стойкость мебели. В большинстве случаев это 5-и или лучевой механизм с колесиками.
Колесики или полозья. Колесики существенно увеличивают переносимость офисного кресла. Благодаря им можно без проблем двигать стул по помещению, не подымая его.
Перед покупкой в обязательном порядке проверьте пригодность и цельность колесиков. Довольно часто бывает, что 1 элемент выходит из строя или плохо вертится, в связи с чем страдает весь механизм.
Из чего делают офисные кресла. Каркас офисных сидений производят из металла, высококачественного крепкого пластика или дерева. Встречаются и смешанные модели. К примеру, кресла с металлической ножкой и сделанным из дерева корпусом.
Варианты обивки:
Синтетическая кожа — удобный, элегантный и грязеотталкивающий материал. Его минус — довольно мгновенный износ. Из-за этого вариант подойдет в роли обивки стульев для гостей офиса.
Натуральная кожа — экологически чистый, качественный и видный материал. Он длительное время служит, не стирается, не выцветает. Но с годами натуральная кожа может потрескаться, из-за этого отделка требует ухода.
Ткань — в основном химический грязеотталкивающий материал повышенной насыщенности. Временами для обивки офисных сидений используют естественное «сырье», но оно стремительней марается и утрачивает соблазнительность. Из-за этого такая обкладывание скрашивает дорогие модели для управляющих.
Акриловая сетка — износоустойчивый химический материал с удивительным внешним обликом. В основном им обшивают спинки, а временами используют и для кресел.
Наполнителем офисных сидений как правило играют пластик или пенополиуретан. 2-й материал очень хорошо повторяет форму тела и навечно сохраняет эластичность, из-за этого находится в обивке ортопедических модификаций.
Не так давно изготовители показали ошеломляющую новинку — кресла с одновременным механизмом. Такие модели оборудуются технологией защелок, пружин и шестеренок, размещенных под сидением. Все элементы согласованно работают на добро удобства обладателя мебели.
Функции сидений с подобным механизмом:
Свободное раскачивание каркаса с одновременным креном спинки.
Блокада спинки и сидения в избранном расположении.
Настройка противодействия спинки и сидения с учетом веса и размеров клиента.
Настройка угла крена сиденья.
Настройка глубины сидения.
Блокада спинки в целях защиты спины клиента от невольных ударов при вставании.
Управление сидением проводится при помощи комфортно размещенных рычагов и подлокотников. За одно движение стул превращается в удобное «русло», устроенное под просьбы обладателя.
Эргономичное кресло с одновременным механизмом подходит для долгой работы. На нем можно без дискомфорта сидеть 6-10 часов в сутки. С такой мебелью вы позабудете про боли в пояснице и шейном участке позвоночника.
«Продемонстрируй собственный стул, и я заявлю кто ты». Данная присловье говорит о аспектах выбора сидений для любой категории жителей офиса. Обсудим особенности модификаций для управляющих, персонала и гостей.
Для руководителя. В офисном кресле для руководителя основное — видный внешний облик. Он создается отделкой из экокожи или дорогой ткани, трудным каркасом из металла или ламинированного дерева.
Стул для шефа обязан иметь особые функции: настройку спинки, крена подголовника и подножки. Высший пилотаж — кресло с массажным эффектом и обогревом сиденья.
Если управляющий проводит в офисе очень много времени, стоит уделить основное внимание ортопедической модели кресла. Такие изделия подстраиваются под анатомические особенности тела и уменьшают нагрузку на позвоночный столб.
Для персонала. Как правило офисные кресла для персонала имеют самый простой перечень возможностей. Но если рассматривать идеальный вариант мебель должна быть оборудована подножкой и локотниками. А от подголовников довольно часто отказываются, что бы выключить искус работников лечь и «выключиться».
Офисные стулья для работников имеют обивку из ткани или синтетической кожи. Каркас в большинстве случаев сделан из пластика. Более качественные модели — металлические, но их труднее двигать по кабинету.
Основной аспект выбора вращающегося стула для персонала — высота сравнительно стола. Так как сотрудникам надо будет сидеть очень много часов подряд, промашка в этом вопросе может стоить состояния здоровья.