Стекло — обширно применяемый прозрачный материал, необходимая часть любого окна, будь то древнее деревянное или сегодняшнее пластмассовое. Однако, как нам известно, как раз через стекло происходит ибо?льшая часть теплопотерь в оконной конструкции.
На самом деле, если сопоставить теплопроводность стекла и ПВХ (равно как стекла и дерева), то разница выходит по меньшей мере 6-кратная.
А принимая во внимание то, что часть стекла в совместной площади окна составляет 70-80%, нужно резюмировать плохой факт: до 50% тепла из дома уходит на улицу через окна, а конкретнее — через стекло.
Однако в связи с тем что заслуживающей альтернативы стеклу пока нет, нужно находить способ обогнать его основной дефицит — большой эмиссивитет, т.е. дееспособность без проблем вбирать термическую энергию из помещения и с той же легкостью источать ее на улицу.
Решение данной проблемы длительное время содержалось в использовании 2-ух застекленных рам в мощной оконной коробке.
Легкая камера между рамками играла роль теплоизолятора. Во 2-й половине 20-го столетия был осуществлен солидный рывок в формировании оконной индустрии, и отныне мощную двухрамную систему меняет более действенный малогабаритный пакет внутри одной рамки (ПВХ или дерево).
Для аналогии: толщина традиционного деревянного окна с 2-мя рамками ? 200 мм, а пластикового — 60-70 мм, из которых пакет занимает всего 32-44 мм. Речь в данном случае идет о стеклопакете из 3-х стекол с 2-мя непроницаемыми камерами между ними.
Двухкамерный пакет. Как раз легкая камера между стеклами является главным условием, помогающим избежать больших теплопотерь. Так как воздух — это хороший теплоизолятор. Его теплопроводность в в 30 раз ниже, чем стекла. Однако для предельного результата нужно, чтобы:
камера между стеклами была герметична, т.е. отделена от окружающей среды;
воздух внутри был высохшим.
Конечно же, в старых оконных системах (деревянных) достичь повышенной плотности межрамной области было почти невозможно.
С открытием стеклопакетов, применяющихся в настоящее время, ситуация в корне поменялась. Благодаря передовым технологиям, такой значительный уровень, как противодействие теплопередачи у стеклопакетов стал более близок к одинаковому уровню ПВХ-профиля. Вот точные числа: у ПВХ-профилей — 0,6-0,81 (м2•°С)/Вт, у стеклопакетов — 0,31-0,52 (м2•°С)/Вт.
Итак что такое пакет, как он устроен и как правильно выбрать «правильный» пакет при заказе ПВХ окон? Пакет — это конструкция из 2-ух и более стекол, скрепленных между собой при помощи дистанционных рамок и герметиков.
Дистанционные рамки размещены по контуру стеклопакета и делят листы стекла на некоторое отдаление. Место между стеклами (камеры) герметично изолированно и заполнено высушенным воздухом или иным газом. Камеры в стеклопакете отделены не только лишь от окружающей среды, но также и друг от дружки.
Образец стеклопакета был придуман в 1865 году американцем Т. Стетсоном. В его конструкции роль дистанционной рамки выполняла тонкая бечевка.
Однако только в 1934 году это открытие обнаружило утилитарное применение: в Германии стартовало индустриальное производство стеклопакетов для вагонов поездов.
А через 4 года и сами американцы стали производить стеклопакеты для окон жилых домов. Лишь рамку тогда делали из свинца, а вся конструкция агрессивно запаивалась. Такие стеклопакеты не держали температурных расширений, стекла отслаивались от рамки и довольно часто взрывались.
Неприятность приняли решение немцы в конце прошлого столетия — они поняли не заделывать пакет, а заделывать гибким уплотнителем. Рамку стали делать впалой из алюминия и в нее засыпать осушитель жидкости. Осушитель всасывал в себя воду из воздуха, остающегося внутри пакета, из-за чего исключалось осаждение конденсата на внешних поверхностях стекол.
В 1970 году появился современный пакет с технологией «двойной герметизации». К слову, по данной технологии производится до 90% стеклопакетов до настоящего времени. Принцип двойной изоляции состоит в следующем:
Изначальный герметик (термопластичный бутил), подогретый до 100, наносится на побочные стороны дистанционной рамки, и к ней прильнут стекла.
Узкий пласт бутила (менее мм), не только лишь склеивает рамку со стеклами, но также и сохраняет внутреннее место пакета от проникания жидкости снаружи. Если требуется inlocuire garnitura termopan посетите сайт reparatieferestre.md.
Повторный герметик (на основе тиокола), наносится низким слоем на кромку стеклопакета. Он также мешает вторжению жидкости. Также, придает объединению нужную прочность и синхронно делает его довольно гибким на пример вероятной подвижки при изменении температуры или давления.
Дистанционная заставка (другое наименование — разделитель) играет функцию распорки между стеклами. Она же — изначальный каркас стеклопакета.
Она же — бак для гранул осушителя воздуха. Также дистанционная заставка является и слабым местом стеклопакета: в зимние месяцы она превращается в «мостик холода», через который тепло из помещения «перетекает» на улицу.
Это без проблем увидеть по капелькам конденсата и наледи в так именуемой граничный зоне пакета (вдоль контура), что говорит о невысокой температуре стекла в данной области.
В чем все-таки дело? А все в той же повышенной теплопроводности отправного источника. Алюминий, из которого по традиции производятся дистанционные рамки, имеет большой коэффициент теплопроводности — в 10 раз выше, чем у пластика. Заставка крепко контактирует со стеклом (узкий пласт бутила не в счет), в итоге появляется прямая связь внутреннего стекла с внутренним.
Разве «холодный» алюминий — такой необходимый материал для рамок? Нет, разумеется. Негаснущая популярность алюминиевых дистанционных рамок выражается их невысокой стоимостью и надежным качеством: долгое хранение формы, сопоставимость с герметиками.
Однако альтернатива алюминию есть: это и ПВХ, и присадка, и полимер, и полимерная пена — материалы, владеющие в сотни и тысячи раз большей теплопроводностью, чем алюминий.
Такая же оцинкованная сталь значительно опережает алюминий по подобным характеристикам, как теплопроводность и степень температурных деформаций.
Производство спейсеров из «теплых» материалов усиливается, однако в России их популярность пока не высока: одни у нас не производятся или не доставляются, иные недосягаемы по стоимости, третьи просто мало «раскручены».
Наверное, главная альтернатива алюминию на данный момент — пластик (ПВХ). Очевидное преимущество пластиковых рамок — невысокая теплопроводность, почти исключающая возникновение «мостиков холода». Также им не страшны меняющиеся атмосферные условия, температурные перепады.
Начальная форма и внешний облик сохраняются долгое время. 1 дефицит пластика — невысокая адгезия (соединение) с определенными вариантами герметиков. Однако данная неприятность определяется или применением совместных герметиков (полимерных), или нанесением узкого сделанного из алюминия или железного покрытия на нелицевые грани ПВХ-рамки.
Хороший пример «теплой» дистанционной рамки — пластмассовая заставка Thermix, выполненная по так именуемой TGI-методике. Начальный материал рамки — полимер, владеющий невысокой теплопроводностью, и стальная лента шириной 0,1 мм с прекрасной адгезией (совместимостью с герметиками).
Второй аргумент в пользу пластиковых рамок — это многообразие цветов: помимо обычного светлого цвета есть и прочие цветные решения, что дает возможность долучить гармоническое сочетание цвета ПВХ-профиля оконной рамки и рамки стеклопакета.
Важным плюсом дистанционных рамок из ПВХ является их стоимость — она немного выше, чем у алюминиевых. Так или иначе данная разница себя оправдывает.