Ретро проводка в деревянном доме собственноручно

Наружная проводка — простой, безопасный и недорогой способ укладки силовых проводов на поверхности стены. Сегодня открытую или ретро-проводку все чаще и чаще можно повстречать в интерьерах разных стилей. В особенности красиво она смешивается со стилем лофт, кантри, mid-century, а в деревянных домах без открытой проводки просто не обойтись.

Отличительными свойствами проводки под старину является применение крученных проводов в мануфактурной оплетке, заделанных на изоляторах, винтажных выключателей, розеток, распределительных коробок. Временами можно повстречать подкладку проводов в латунных, медных, стальных или волнистых пластиковых трубах. Выбор решения зависит от предназначения и стиля помещения.

Решение о избрании того или другого типа проводки должно быть скрупулезно обдуманным, так как и у открытого, и у скрытого метода есть собственные преимущества и особенности.

Разберем утилитарные преимущества ретро электрики:

укладка ретро проводов открытым методом не понимает сложности даже для дилетантов. Разводку проводов можно осуществить практически за считанные часы. Неимение потребности штробления стен делает работу менее запыленной;
схема проводки всегда на виду, при необходимости можно легко провести небольшой ремонт;
при декорировании помещении отсутствует опасность испортить гвоздем или шурупом сокрытый кабель;
наружная проводка оставляет большие возможности для перепрофилирования помещения;
старинная приоткрытая проводка является независимым объектом дизайна помещения.

Вместе с очевидными плюсами открытой проводки есть и определенные особенности, которые необходимо рассматривать при подобном методе монтажа:

проводка под старину — это далеко не только лишь стиль и красота, это еще и очень дорогостоящее наслаждение. Так как каждый элемент проводки несет искусственную нагрузку, стоимость их довольно высока;
есть возможность машинного поражения частей проводки, к примеру, при переводе крупногабаритных предметов мебели;
приоткрытая проводка опасна для маленьких детей и домашних питомцев;
множество внешних частей проводки требует важно другого подхода к уборке в доме. Скапливающаяся пыль не только лишь придает грязный тип помещению, но также и улучшает уровень пожарной опасности.

Устройство открытой проводки не трудно, можно даже осуществить ее собственноручно, а с соблюдением всех правил монтажа.

Монтаж ретро проводки необходимо начинать с составления доскональной модели. После этого необходимо проверить состояние стен и ликвидировать резкие выступы, которые способны испортить провод. Дальше на стены нужно нанести разметку всех частей проводки. На следующем раунде строго по размеченным чертам ставят изоляторы.

Важно вынести вертикаль и горизонталь, по-другому проводка будет выглядеть неопрятно. После этого в соответствии со схемой монтажа ретро проводки располагают выключатели, розетки, распаечные коробки. На конечном раунде натягивают провод.

В местах, где провод развивается, в первую очередь около втулок, можно заверить его хомутами в тон провода. Для самой лучшей натяжки провод можно установить стяжками на изоляторах в последних точках. Осталось проверить противодействие и работу выключателей — монтаж ретро проводки закончен!

Укладка ретро кабеля может производиться некоторыми способами:

бюджетный вариант при помощи пластиковых скоб. Применяется в комнатах, для которых искусственное решение имеет второе значение: в внимательных строениях, чуланных и т.д.;
проводка во наружных кабель телеканалах и трубах. Применение труб из металла в интерьере не только лишь любопытно с дизайнерской точки зрения, но также и полезно с утилитарной стороны. За трубами легче ухаживать, к примеру, на кухне;
самый узнаваемый и красивый, а также и простой способ монтажа — на керамических или пластиковых изоляторах. Пластиковые изоляторы применяют в менее важных с точки зрения искусственной перегрузки комнатах. По долговечности и качеству они почти не проигрывают электротехнической керамике.

До того, чем приступать к ремонту старинной проводки необходимо подготовить поверхности и купить нужные материалы. Электропроводка производится после окончания главных ремонта: финальной отделки пола, стен, потолка.

Для выверки горизонталей и вертикалей предпочтительно применять лазерный уровень.

Для монтажа ретро проводки необходимо купить в правильном количестве электроустановочные элементы: выключатели, розетки, распаечные коробки, подложки, рамки, накладки на бревнышко, изоляторы, крепеж.

Для подкладки ретро проводки необходимо некоторое количество видов проводов: кабель для освещения и розеток, сносный кабель для ТВ, справочный для сигнализации и крученная пара для сети-интернет.

Кабель для ретро проводки вполне может быть крученным или выпуклым. Крученной кабель состоит из медных проживал в персональной оплетке, закрученных между собой. В выпуклом проводе несколько проживал соединены совместной оплеткой. Первый вариант более декоративен.

Любой кабель должен заключаться из медной жилы, изолирующей оплетки из ПВХ и декоративного пласта из технического хлопка или шелка, напоенного антипиреновым составом. Для бань и саун применяются провода в теплоустойчивой изоляции.

Провода производятся в нескольких сечениях и выбираются по производительности. Для понижения расходов на проводку можно произвести ретро провод собственноручно. Для этого медный провод в двухслойной изоляции нарезается на участки нужной ширины с учетом припаса на кручение. Провод скручивается косичкой, после любого изолятора направление скручивания предпочтительно менять, это позволит избежать провисания.

Провода фиксируются на стенах при помощи фарфоровых, керамических или карболитовых изоляторов. Изолятор представляет из себя цилиндр с началом 18-22 мм высотой 18-24 мм с желобком в нижней части.

Изоляторы необходимо крепить к стене шурупами или винтами на дюбелях зависимо от материала стены, для этого учтено ажурное окно. Винт для крепления должен входить в стену более, чем на ? ширины. Фарфоровые элементы прикручивают к стене довольно крепко, а без труда, чтобы они не прорвали.

Обсаживание на изоляторах дает возможность владеть провод на дистанции более 1 сантиметров от поверхности. Розетки и выключатели кроме активной несут эстетическую нагрузку. Их изготавливают из керамики, фарфора, пластика.

Декораторские возможности в этом случае беспредельны. Электроустановочные изделия декорируют росписью, затратными элементами, вызолоченными разводами и т.д. Весьма красиво выглядит, когда в одной рамке находится поворотный выключатель и гнездо. Розетки можно владеть одиночно или группами до 5 единиц.

Распаечная коробка нужна для коммутации проводов, как правило размещается к потолку. Предпочтительно выбирать все электроустановочные изделия в одном дизайне. Если интересует электрика старину в деревянном доме пройдите по ссылке.

При ремонте ретро проводки необходимо внимание к мелкоте. Запасные элементы также должны быть выдержаны в едином стиле и сохранять цельность плана. Речь в данном случае идет о подложках под розетки, рамках, накладках на бревнышко, патронах для ламп, втулках.

Устройство проводки должно проводиться по следующим требованиям:

проводка проводится вертикально и отвесно;
отдаление от оконного или дверного проема до электроточки или линии проводки не должно быть меньше 10 сантиметров;
отдаление от потолка до линии должно быть более 15 сантиметров;
отдаление от линии до отопительных и водопроводных систем должно быть более 50 сантиметров;
предельно дозволенное отдаление между изоляторами не должно превосходить 70-80 сантиметров;
все соединения проводов должны быть в распаечных коробках;
проводку рекомендуется вести верхом и спускать к любой точке, даже если она располагается довольно высоко. Это повышает расход кабеля, а значительно безопаснее, чем нижнее расположение.

Отдаление между изоляторами не должно превосходить 50 сантиметров по высоте и 45 сантиметров по вертикали, по-другому провода могут прогибаться, что опасно длинным замыканием. При этом первый изолятор должен располагаться на дистанции менее 40 сантиметров от потребителя (распаечной коробки, розетки, выключателя).

Электропроводка в квартире или доме — это элемент высокой опасности. Потому если нет убежденности в своих силах, лучше поручить работу квалифицированным электрикам. При ремонте проводки есть возможность следующих ошибок и ошибок:

необходимо покупать лишь качественные материалы у опробованных продавцов. Материалы и комплектующие низкого качества могут грозить безопасности мастеров-электриков и жителей дома;
до работы необходимо оформить скрупулезно обдуманную модель;
нельзя экономить на сечении кабеля. Подключение производительных электроприборов к проводам, которые на это далеко не рассчитаны, опасно пожаром;
нельзя совместить алюминиевые и металлические провода в одной скрутке. Предпочтение лучше давать металлическим проводам, как более качественным и прочным;
монтаж электроустановочных частей необходимо делать, сообразуясь с правилами.

Монтаж ретро проводки в деревянном доме проводится по аналогичным требованиям, а с определенными аспектами. Изначально необходимо скрупулезно оформить модель разводки ретро проводки в доме. Если вы не владеете особыми познаниями, лучше направиться к квалифицированному электрику.

После этого необходимо наметить стену, отметив места положения изоляторов, розеток, выключателей, распределительных коробок, светильников. К данному шагу необходимо подойти в особенности скрупулезно, чтобы в будущем избежать перевода неровно поставленных изоляторов. Для наглядности можно пользоваться окрасочным скотчем.

Если монтаж ретро проводки производится на стену сруба из оцилиндрованного бревна или блокхауса, необходимо учесть накладки на бревнышко под электроустановочные элементы. Это позволит установить их с максимальным проемом, надежно и безопасно.

При устройстве ретро проводки в доме из бруса 1 метр кабеля распределяют более чем на 2-ух изоляторах. Для освещения применяют двухжильный кабель, для силовых розеток жильный сечением более 2,5 мм.

Монтаж ретро проводки в деревянном доме лучше делать после усадки дома, иначе непросто высчитать степень натяжки провода.

Приоткрытая проводка требует не только лишь дизайнерского чутья, но также и в основном технических познаний и подготовки. При устройстве открытой проводки специалисты-электрики советую учесть следующие советы:

необходимо выбирать кабели с сниженным дымовыделением и в огнестойкой оплетке;
для предотвращения провисания проводов необходимо их отмечать особыми стяжками перед каждым изолятором. Затяжку можно подобрать в тонах провода или иллюзорную;
автоматику предпочтительно владеть внутри дома в техническом помещении. Это сможет помочь отвести ненужные действия с вашим имуществом и предохранит аппаратуру от отрицательного воздействия спортивных обстоятельств атмосферы;
кабель-каналы или трубы для кабелей должны выбираться с подобным учетом, чтобы промежуток составлял более 60%;
На каждом участке проводов предпочтительно учесть незначительный резерв на пример вторичного соединения. Данный участок провода можно без проблем упрятать в распаечную коробку.
при ходах через стены предпочтительно пользоваться стальными гильзами, вход и выход оформлять с помощью керамических или пластиковых втулок;
в многожильных кабелях в первую очередь используется следующая маркировка проводов: голубой кабель — нулевая ступень, желто—зеленый — заземление, кофейный, красный, черный — ступень;
выбор защитного устройства УЗО производится по производительности. Производительность УЗО должна быть немного выше, чем на автомате;
в электрошкафу рекомендуется разместить модель разводки проводов. Каждый автомат необходимо метить так что, чтобы в будущем упростить исправительные или предупредительные работы. К примеру, “Розетки гостиная”, “Свет детская” и т.д.

При устройстве открытой проводки в деревянном доме не стоит забывать, что она считается объектом высокой опасности, потому необходимо сохранять следующие правила:

применяют лишь кабели с двойной изоляцией, специально созданные для открытой проводки;
необходимо скрупулезно подобрать кабели необходимого разреза. Разделение кабеля лучше брать с резервом, это позволит уменьшать риск возгорания;
кабель открытой проводки необходимо прокладывать на высоте, недосягаемой для детей и домашних питомцев;
открытый провод должен находится на дистанции от источника тепла;
провод нельзя крепить над трубами, на которых появляется конденсат;
объединение автономных участков проводов производится в распределительных коробах;
при прокладке проводов через стены необходимо пользоваться железными гильзами, волнистыми рукавами или трубами;
электроустановочные элементы должны находится так что, чтобы выключить отрицательное влияние на них предметов интерьера, домашней утвари и т.д;
перед работами, сопряженными с устройством проводки в доме или квартире необходимо исследовать требования правил устройства электроустановок (ПУЭ) на предмет воздействия высокой влажности и температуры;
специальная защита нужна проводам, которые проходят в ванной комнате, кухне или бане. Правила требуют заключения проводов в гофру или рукав. Любопытным дизайнерским решением считаются металлические или латунные трубы: они обеспечивают нужную степень безопасности и весьма красиво смотрятся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий