Кожа состоит из 3-х оболочек: высокий слой, средний дермис и нижний гиподермис. Слой, к тому же, состоит из пласта умерших клеток, который называется stratum corneum, и живых клеток под ними. Курс от самого рождения новой клетки на нижнем покрове эпидермиса до высшего пласта stratum corneum составляет приблизительно 14 суток.
В эпидермисе есть засаленные железы, которые производят постную материал — себум — которая делает нас влагонепроницаемыми (себум — это и есть дерматологический жир).
Т.к. себум постный, он считается гидрофобным (или липофильным), другими словами отвергает воду, как, к примеру, любое масло.
Поэтому вся cosmetica, которая представляет какое-то попадание в кожу, должна содержать такой же вид препаратов — гидрофобный (липофильный), другими словами не растворяющийся в воде и растворяющийся в маслах, поскольку лишь гидрофобное вещество может проходить через гидрофобную же поверхность stratum corneum или втискиваться между данными клетками.
Однако в общем попадание вещества в кожу — процесс сложный для молекулы. Вам нужно хорошо попробовать, чтобы разработать молекулу, которая просачивается по крайней мере через stratum corneum, не вспоминая о вторжении через весь слой для того, чтобы добиться кровеносной системы, которая стартует лишь с уровня дермиса.
Вообще косметическим субстанциям запрещены такие технологии в целом: если что-нибудь просачивается в систему кровоснабжения, будучи отмеченным на кожу, получить какой бы то ни было сертификат едва ли будет вероятно, это лекарственный препарат, тут абсолютно иные условия и сроки сертификации.
Попадание в кожу зависит, в первую очередь, от размера молекулы (небольшие попадают легче) и от ее химических качеств в плане гидрофильности и гидрофобности.
Это, в конце концов, сводится к электрическому заряду раздельно полученных элементов молекулы и полярности и неполярности молекул, сантиметров., к примеру, википедию, однако кратко: полярные молекулы — растворяются в воде, значит, гидрофильные/липофобные, неполярные молекулы — растворяются в неполярных субстанциях типа масел, значит, гидрофобные/липофильные, а есть те, которые и там, и там растворяются — амфифильные, к примеру, бедственный гель для душа.
Однако у всех молекул различное здание, и похожие вещества могут проходить с различной отдачей. Кокосовое и подсолнечное масло попадают в кожу по-всякому, однако оба в общем плохо (простите, приверженцы обычного масла для всех элементов тела).
Есть молекулы, которые способны содействовать самому лучшему попаданию прочих молекул в высшие слои эпидермиса. Про них можно очень много почитать по запросу “skin penetration enhancers”, к примеру, по сноске вы сможете найти целый обзор, однако он опубликован на непопулярном уровне.
Вы известны с данными средствами — это силиконы, эфиры, керамиды, еще определенные вещества. Они работают абсолютно по-всякому: силиконы, к примеру, просто опечатывают stratum corneum и не дают возможность ему утрачивать воду, однако еще и прочим субстанциям дают возможность проходить внутрь немного лучше, чем просто stratum corneum с себумом.
Масла делают на поверхности кожи то же самое, что и силиконы — “запечатывают”, однако вымываются значительно легче. А иным субстанциям, в отличии от силиконов, внутрь дают возможность проходить хуже.
Есть еще растворители себума (дерматологического жира), к примеру, пропиленгликол — он растворяет себум на поверхности кожи и в засаленных протоках и дает возможность гидрофильным (другими словами растворяющимся в воде) субстанциям проходить лучше туда, где только что был гидрофобный себум, другими словами преимущественно в засаленные железы, поскольку они отныне — как огромные пустейшие канистры для тех молекул, которые по-другому отталкивались бы себумом.
Эфиры немного разжижают липидный пласт самих клеток stratum corneum и дают возможность иным молекулам проходить немного лучше. Все другие вещества работают по таким принципам.
Попадание крайне маленьких частиц типа диоксида титана, который можно отыскать почти во всех санскринах, вызывает время от времени отклик на покупательском уровне, дескать, что эти молекулы такие небольшие, что могут пробраться до самого дермиса и очутиться в крови и накопиться в организме. На этот счет было осуществлено достаточно много исследовательских работ: клетки в пробирке, жизненные клетки крыс, людей, иммунодефицитных крыс, испорченные клетки кожи.
И, кроме пары исследовательских работ с маловероятной технологией проведения, ученые идут к выводу, что эти частички не попадают поглубже пары оболочек stratum corneum и в исследовательских работах не замечаются даже в жизненном эпидермисе, но несмотря на это вот есть их в точности нельзя.
По сноске, к примеру, можете прочитать достаточно занятный комментарий на одну из статей, где творцы заявляют, что обнаружили диоксид титана в органах бедных крыс, а комментатор представляет, что мыши просто вылизали друг дружку (пригодится доступ к базе elseveir или sci-hub).
Как раз-таки отказ от подобных средств, вероятно, более небезопасен, поскольку солнце — знаменитый канцероген и вызывает поражения ДНК, которые организм настойчиво поправляет особыми энзимами, если их не много, но в случае если их очень много — они могут копиться.