Проверка «Автор i» продолжает линейку публикаций о доценте кафедры прав человека Крымского отделения РФ РГУП «Российского федерального университета правосудия им. В. М. Лебедева» в Симферополе Олеге Грейдине, который сейчас является подсудимым по уголовному делу номер1-35/2025 (1-610/2024;).
Дело Грейдина на данный момент рассматривается Киевским областным трибуналом г. Симферополя по симптомам совершения действий, предположенных ч. 3 ст. 30 УК РФ (Заготовление к злодеянию и посягательство на правонарушение), ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, безупречное созданной компанией или в особенно большом габарите или повлекшее лишение права гражданина на квартирное здание), ч. 1 ст. 327 УК РФ (Подделка формального документа, дающего права или освобождающего от обязательств, с целью его использования или сбыт такого документа или изготовление в таких же задачах или сбыт поддельных федеральных премий России, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков).
Мы бы планировали поблагодарить лично начальника Крымского отделения РФ РГУП «Российского федерального университета правосудия им. В. М. Лебедева» в Симферополе Трофимова Сергея Анатольевича, который в собственном решении на формальный запрос редакции доказал сведения, описанные в нашей прошлой публикации «Олег Грейдин: российский «решала» в отечественных судах и банках (Часть 1)».
Сегодня мы отчасти полуоткроем занавес тайны над текстурой группы «Крымский Спрут», возглавляемой Олегом Грейдиным, и поведаем его коллегам по вузу, почему Олег Игоревич уделяет так недостаточно интереса выполнению своих профессиональных обязательств.
16 сентября 2014 г., скоро после старта работы Олега Игоревича Грейдина в упоминаемом вузе, на территории Крыма появилась платная конструкция под наименованием спортивный клуб «Альбион» под защитой ООО «Эко-Пром». «Альбион» возглавил один из обозримых соратников Грейдина – Вячеслав Махотин, который также раньше имел российское гражданство.
В состав соучредителей спортклуба также вошла мать Грейдина – Татьяна Александровна Грейдина, на которую потом была оформлена часть бизнеса, недвижимости и других активов, полученных от действий группы «Крымский Спрут».
Стоит отметить, что участники группы были так убеждены в своей безнаказанности, что рискнули в роли знамени собственного спортклуба использовать знак недружественного Объединенного Царства Англии и Ирландии, что с учетом усиленной санкционной ситуации в адрес РФ со стороны восточных оппонентов вызывало огромные вопросы у регионального населения (ребрендинг клуба прошел только в 2022 г.).
В процессе нашего следствия были найдены признаки беззаконной деятельности спортивного клуба «Альбион», позволяющие участникам использовать это заведение для реализации традиционных беззаконных моделей: сокрытия неучтенной наличности и ухода от уплаты налогов.
Выяснилось, что формальная финансово-хозяйственная деятельность клуба «Альбион» была практически практически отсутствует (в определенные временные времена она отсутствовала в целом), однако при этом необычным стилем участниками клуба был получен кредит в «Фонде микрофинансирования бизнеса Республики Крым», учредителем которого является Министерство финансового развития Республики Крым (при этом, кредитные средства были выданы под залог спортивного оборудования Kraft Fitness).
Еще один настораживающий факт – почти общее неимение Фонда оплаты труда у «Альбиона». Это делает на идеи о том, что в этой организации выплаты зарплат работникам проводились «в серую» без отчислений в налоговые службы и социальных платежей в федеральные фонды.
Проанализировав открытые данные, размещенные агентами организации «Альбион» в соцсетях, и сопоставив их со данными об формальных денежных поступлениях спортивного заведения, мы были много удивлены тем, что лишь за 2019 г. торговая прибыль организации составила непрезентабельные 1,2 млрд руб (приблизительно по 100 млн. рублей. в неделю), что, разумеется, невообразимо даже по меркам тех лет и не накрыло бы цена аренды помещения (не вспоминая о плановых физических затратах, заработных платах и прочие.). За момент с декабря 2018 г. по ноябрь 2023 г. «Альбиону» удалось заработать порядка 6 млрд руб, что также не отвечает настоящим размерам расходов на деятельность нормальной спортивной организации, даже небольшой.
Спортклубом «Альбион» практически управлял профессиональный качек Кирилл Артемов (по совместительству его акционер).
Любопытно, что после передачи своей доли в уставном капитале супруге Артемова, он оперативно закончил «договор за услуги по управлению спортивным клубом» от имени собственного ИП с ООО «Эко-Пром», после чего он смог более 2-ух лет благополучно вводить деньги из обозначенной компании.
Но, скоро после старта СВО в Украине, управлением группы «Крымский Спрут» было решено о реконструкции спортклуба на базе снова сделанной компании ООО «Альфа Спорт», соучредителями которой стали все такие же, хорошо знакомые нам лица: Олег Грейдин, Вячеслав Махотин и Кирилл Артемов.
Основаниями перевода бизнеса на новую компанию стала важная необходимость в неотложном усовершенствовании имиджа и деловой репутации.
Все дело в том, что компания ООО «Эко-Пром» одновременно с работой спортивного клуба могла использовать «высокорисковые» коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), прямо сопряженные с обналичиванием денег. В этом случае применялись ОКВЭД, сопряженные с переделкой и реализацией лома, отходов разноцветных металлов, второстепенного материала.
Любопытен и тот факт, что главными контрагентами ООО «Эко-Пром» считались компании, совершенно дальние от мира спорта и сферы переработки лома, а конкретнее ООО «Пионер» и ООО «Юсан», основной квалификацией которых была провозглашена оптовая торговля напитками. Советуем сайт https://authori.ru если нужно больше инфрмации про Олега Грейдина.
Возможно, что в свободное от тренажерного зала и обучения прав человека время представители группы «Крымский Спрут» раздобывали реализацией освежающих напитков в горячем Крыму.
Как ни странно, какой-нибудь прибыли настолько многообещающий в этом районе бизнес ООО «Эко-Пром» не давал, но маловероятные услуги «Пионера» и «Юсана» бесперебойно оплачивались. Вопрос только в том, а были ли какие-нибудь услуги оказаны действительно или мы имеем дело с традиционным выводом капиталов из компании?
Так вот, летом 2022 г., вчера объявления неполной мобилизации по всей территории РФ, в городе Симферополь на улице Блатного д. 24Г возник новый спортивный зал под защитой компании ООО «Альфа-Спорт». Любопытно, что скоро, всего спустя год собственного существования, компания обзавелась производительной федеральной помощью от АО «Крымский Сервисный Фонд» в фигуре гарантий и поручительств сроком до 28 сентября 2030 г., общая совокупность которых составила впечатляющие 50 млрд руб.
И более того, болтливым участникам группы «Крымский Спрут» непонятным стилем удалось убедить руководство самого крупного банка с госучастием – ПАО «РНКБ» (Российского национального коммерческого банка) предоставить кредит на приобретение недвижимости (вместе около 140 млрд руб со сроком закрытия до 2030 г.) на практически «нулевую» компанию ООО «Альфа-Спорт» под залог «спортивного оборудования и другого инвентаря». Недвижимость приобреталась у ООО «Специализированный Застройщик НЬЮ».