Уход за старыми участниками семьи — тяжелый труд, который требует времени, упорства и особых умений. Часто из-за регулярной занятости на работе и дома очень многие люди оказываются не может снабдить престарелым членам семьи надлежащий уход. Какой выход вполне может быть из такой обстановки?
Люди в преклонном возрасте часто нуждаются в регулярном интересе медработников и сиделок. Не имея особого образования и опыта, трудно правильно делать старому члену семьи уколы и массаж, проводить помощь после травм и заболеваний, следить за мельчайшими переменами его здоровья и отмечать первые признаки развития заболеваний.
Также, уход за ближними людьми требует существенных финансовых инвестиций: если рассматривать идеальный вариант имеет резон купить особую кровать и противопролежневый матрас, переоснастить узел и в общем приноровить дом под надобности человека, чьи физические возможности урезаны.
Нельзя скрыть и о том, что самостоятельная тревога о престарелых в корне меняет реальный уклад других родственников и требует большой самоотверженности от того, кто собирается ухаживать за родным: как и небольшие дети, старые люди требуют постоянного интереса, и кооперировать такой уход с работой и полновесной личной жизнью почти невозможно.
Поэтому в подобных семьях все чаще и чаще решается поручить уход за престарелым родным экспертам. У домов престарелых в России не самая лучшая репутация, но с момента развития такого стандарта ситуация существенно поменялась. В РФ по сведениям на 2021 год работает около 2800 домов для престарелых.
И в случае если к федеральным заведениям есть вопросы по части обеспечения удобства и ухода, то платные пансионаты для старых давно отвечают азиатским общепризнанным меркам.
Современный частный пансионат для престарелых Киев напоминает загородный отель с той только разницей, что за посетителями круглые сутки присматривают квалифицированные сиделки, а интерьер и оборудование приспособлены под надобности старых. Гости в подобных заведениях получают вероятность общаться с сверстниками, и это также важно: дома беспомощные люди часто страдают от социальной изоляции, проводя всегда в 4-х стенках.
В большинстве частных пансионатов для престарелых беспокоятся не только лишь о физическом здоровье, но также и об чувствительном состоянии гостей: тут организуют развлекательные мероприятия, организуют экскурсии и мастер-классы, во всех домах есть штатный психолог. Таким образом часто пенсионеры в пансионатах живут более полновесной жизнью, чем дома.
Оказание услуг по нахождению пенсионеров в домах престарелых регулируется законодательством номер442-ФЗ, и все заведения такого рода, будь то личные или городские, должны отвечать этим требованиям.
Все дома престарелых можно разделить на несколько символических категорий. По виду организации:
Городские. Проживание в федеральных домах престарелых символически бесплатное, а пользоваться услугами этих заведений могут немногие: городских домов престарелых мало, они не в состоянии взять всех желающих. Вследствие этого, в большинстве случаев, направиться туда в любой момент не выйдет: надо будет ожидать собственной очереди. Так, очередь нуждающихся в месте в пансионате превосходит 3000 человек, а в общем лишь в Москве необходимость в регулярном уходе есть у 3,4 млрд старых людей.
Также, чтобы угодить в федеральный дом престарелых, надо будет собрать много бумаг, подтверждающих, что старик на самом деле нуждается в нахождении там. Не будем упоминать тематику условий проживания в подобных заведениях, так как известно, как на это оказывает влияние нехватка финансирования и крайне большой спрос.
Все-таки качество ухода и проживания во всех федеральных домах престарелых хорошее, но во всех из них соответствие общепризнанным меркам можно представить, скорее всего, нарицательным. При этом нахождение в социальном учреждении действительно не считается свободным — человек должен давать 75% собственной пенсии.
Личные. Платных пансионатов для пенсионеров пока меньше, чем федеральных, а их количество раз в год растет. Личные заведения отличаются отличным уровнем обслуживания и самым лучшим оборудованием. Условия проживания в большинстве подобных учреждений сравнимы с уровнем хороших гостиниц.
Угодить в частный дом престарелых значительно легче — ни очередей, ни продолжительных казенных проволочек. Ограничений по времени нахождения также нет: можно поселить там родного на выходные, на время отпуска или на несколько месяцев, если финансы дают возможность.
По виду оказываемых услуг:
Без медицинской лицензии. Такие дома престарелых могут предложить лишь профессиональный уход, наблюдение и отдых, не проводят никакого излечения. Тем не менее, неимение лицензии не вредит пансионатам заключать контракты с лечебными заведениями и сотрудничать с ними, притягивая специалистов постепенно. Пансионат без медицинской лицензии — это оптимальный выбор для тех, чьи родные не чувствуют серьезных проблем с состоянием здоровья, а в силу преклонного возраста не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
С медицинской лицензией. Наличие лицензии дает возможность пансионатам для престарелых не только лишь ухаживать за больными, но также и проводить медицинские мероприятия. На самом деле, это полновесные клиники, а больные живут не в палатах, а в комфортных и приятных номерах. Пансионат с медицинской лицензией подойдет тем, чьи родимые страдают трудными постоянными болезнями и нуждаются не только лишь в бытовой помощи, но также и в регулярном докторском глазе.
По профилю:
Общего профиля. Пансионаты этого типа созданы для старых, а в общем крепких людей.
Специальные. Эти пансионаты занимаются предложением помощи людям с некоторыми неприятностями. Есть дома для людей с деменцией, с моторными нарушениями, и для тех, кто проходит восстановление после инфарктов и травм. В специальных домах престарелых присутствует все нужное оборудование, а работники хорошо известны с тонкостями ухода за специальными больными.
Каждый дом престарелых должен отвечать условиям ТСН 31-303-95. Данные нормы отличаются жесткостью и максимальной конкретностью, а это резонно: когда речь заходит о благоденствии пенсионеров, компромиссы не к месту.
В соответствии с обозначенными условиями территория пансионата для престарелых должна делиться на несколько автономных зон: квартирную — с местами для отдыха, площадками для физкультуры и навесами, дающими тень; внимательную зону (прачечные, бойлерные, сложения, авто гараж и остальное); зону обслуживания с необходимым пожарным постом; зону приема с карантинным отделом; зону для проживания персонала, если пансионат находится вдали от города.
Если емкость дома престарелых составляет менее 200 человек, он может заключаться из одного каркаса, но в случае если этот уровень выше, пансионат должен быть разработан в качестве нескольких автономных блоков.
Организация проживания вполне может быть коридорной (двери спален выходят в общий ход) или жилой (несколько комнат соединены в 1 изолированный блок с совместным тамбуром). Предельная емкость комнат для проживания пациентов с трудными поражениями интеллектуального устройства — 8 человек, для проживания всех других гостей — 3 человека.
Правила регламентируют и архитектурные изыски дома престарелых. Так, высота лестниц и пандусов должна превосходить 1,8 м, в домах высотой более 2-ух этажей обязательны лифты, при этом по меньшей мере 30% лифтов обязаны иметь свободные кабинки площадью 1,1 х 1,5 м, а 1 лифт — быть габаритом 1,2 х 2 м. Все помещения обязательно оборудуются устройствами для упрощения физических сил гостей — к подобным устройствам относятся, к примеру, поручень вдоль стен и пандусы.
Территория пансионата для престарелых должна быть ограждена, а въезд на нее — реализоваться через методическую. Въездов должно быть по меньшей мере 2, один из них — внимательный.
Правила обсуждают даже озеленение территории: более 60% ее площади должно доводиться на клумбы, газоны и насаждения.
Перед попаданием в пансионат не будет излишним осмотр: необходимо, по меньшей мере, сдать нормальные анализы, и пройти флюорографическое обследование. С этого как правило начинают прием гостя личные дома для пенсионеров.
Какие документы понадобятся для размещения родного человека в доме престарелых? Если вы желаете получить место в городском учреждении, надо будет предложить:
паспорт будущего гостя;
паспорт родителя;
пенсионное удостоверение;
медкнижку;
страховой полис;
справку о присвоении статуса инвалида;
заключения специалистов;
объявление.
Чтобы разместить ближнего в приватном пансионате для старых, необходимо намного меньше бумаг. Довольно собрать максимальный пакет: копии документов гостя и родного, который заключает договор с учреждением, полис ОМС и медкарту со справкой об неимении заразительных заболеваний. В большинстве случаев, пожилой человек может переселяться в пансионат в сутки подписания договора.
Есть неверное соображение, что расположение пожилого человека в приватном пансионате безмерно очень дорого. Это заявление имеет немного общего с реальностью. Действительно нахождение в платном учреждении стоит выгоднее, чем услуги сиделки с проживанием — при этом в подобных учреждениях способны посоветовать несравненно больше, чем просто услуги ухода на дому.
Стоимость размещения зависит от размещения пансионата, его уровня и набора оказываемых услуг. В городе Москва нахождение в заведениях экономкласса будет стоить сумму около 1000–1500 руб в день, в домах престарелых среднего класса — 3000–4000 руб. От 5000 руб в день стартуют тарифы в пансионатах комфорт-класса.
Как правило в базовый перечень услуг входит бытовая помощь гостям, гигиеничные процедуры, контроль приема написанных лекарем фармацевтических средств, уборка комнат, стирка, питание, постоянный осмотр (в большинстве случаев, ежемесячный), и организация отдыха: киновечера, чаепития, созидательные и ремесленные мастер-классы.
Повседневные медосмотры, реабилитационные мероприятия, услуги индивидуальной сиделки, медицинские манипуляции (инъекции и остальное), занятия целительной гимнастикой, эмиграционные экскурсии довольно часто оплачиваются в отдельности (в особенности в заведениях с невысокой исходной ценой проживания).
Само собой разумеется, у любого дома престарелых собственные правила, особенности и набор услуг. Вследствие этого надо в обязательном порядке детализировать, что как раз входит в стоимость проживания в каждом точном случае и какой дополнительный сервис пансионат может предложить по требованию.
Не смущайтесь задавать вопросы: выясните, какая квалификация работников, что точно обретет ваш пожилой брат. Воспримете состояние и совместную окружающую среду пансионата, безопасность помещений и окружающей территории. Никакие меры безопасности не в состоянии быть ненужными, когда речь заходит о здоровье и благоденствии дорогостоящих вам людей.